Между Невским проспектом и Итальянской улицей расположена самая короткая пешеходная улица в городе — Малая Садовая.

Эта улица подобна шкатулке с драгоценностями — каждая следующая деталь интереснее предыдущей.

Переулок был проложен в середине 18 века и сначала был интересен сам по себе своим архитектурным убранством. В современные дни улица знаменита прежде всего своими «жителями». Сначала здесь поселилась скульптура бродячей собаки Гаврюши. Стены вокруг скульптуры исписаны пожеланиями и признаниями в любви: считается, что если написать здесь свое желание и прошептать его собаке на ухо, то оно исполнится. Скульптуру можно найти в небольшом дворике в середине улицы.

Еще одна традиция связана со скульптурами кота Елисея и его подруги кошки Василисы, установленными на противоположных стенах в начале Малой Садовой. Попасть монеткой на карниз рядом с кошкой или котом — к удаче.

Наиболее крупная и заметная скульптура на этой улице называется «Петербургский фотограф». Она тоже «счастливая»: удачу в делах и финансовое благополучие принесет кадр под руку с фотографом. Также не забудьте подержать его за мизинец и обязательно погладить по голове его маленького бульдога.

Не останется незамеченным необычный фонтан, установленный в самом начале Малой Садовой. Огромный, идеально гладкий мраморный шаг весом почти в 740 килограмм омывается водой, которая спускается к нему со ступенек. Это не полный список интересных деталей, которые составляют очарование Малой Садовой улицы. Приходите сюда в любое время года и в любую погоду — здесь всегда будет сухо и чисто, так как это единственная подогреваемая улица в городе.

 

Вернуться к списку