Быть в Петербурге и не посетить Эрмитаж — это большое упущение! Эрмитаж считается таким же символом Санкт-Петербурга, как Эйфелева башня — символом Парижа, колизей  - Рима или Кремль -  Москвы. Сегодня Эрмитаж — это один из богатейших музеев мира, в котором собраны сотни тысяч экспонатов мирового искусства, начиная с каменного века до конца 20 столетия.

История музея берет начало в конце 18 века, во времена правления императрицы Екатерины Великой. Екатерина велела отстроить рядом с основной резиденцией «место уединения», в переводе на французский «ermitage», где устраивала вечера в тесном кругу. Имея довольно обширные интересы, императрица собирала в Эрмитаже коллекции известных живописцев. Ее собственная коллекция насчитывала около 4 тысяч картин таких мастеров как Рафаэль, Рембрант, Рубент.

В 1852 году из «места уединения» Екатерины Великой Эрмитаж превратился в публичный музей. Более того, все пополняющаяся коллекция уже не помещалась в его стенах, поэтому рядом было построено новое здание — нынешний Большой Эрмитаж. Кроме картин, экспозиция пополнялась и другими экспонатами — скульптурами и обнаруженными в раскопках археологическими материалами.

Обойти всю экспозицию музей возможно...за 8 лет непрерывного просмотра. Она огромна. Пять зданий составляют комплекс, который выходит на Дворцовую площадь: Зимний дворец, Большой Эрмитаж, Малый Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. Все они соединены между собой переходами и составляют единое выставочное пространство. Перед посещением музея рекомендуется определиться с предпочтениями и посвятить больше времени знакомству с одним видом искусства или творчеству одной эпохи, чем бегать по многочисленным залам. Чтобы получить от посещения максим впечатлений, лучше воспользоваться услугами гида.

Как добраться: Дворцовая пл, 2, ближайшая станции метро «Академическая», «Невский проспект», «Гостиный двор».

Часы работы:

вторник, четверг, пятница, суббота, воскресенье: 10.30-18.00
среда -10.30-21.00
выходной день - понедельник
кассы закрываются за 30 минут до закрытия музея

Стоимость посещения:

400р — для туристов

200р — для граждан России и Белоруссии

бесплатно  - для детей и пенсионеров

 

Вернуться к списку