Пожалуй, самый известный памятник основателю города Петру Первому — Медный всадник, что расположен на Сенатской площади. Произведение французского скульптора Этьена Фальконе представляет собой статую всадника на вздыбленном коне, установленную на огромной каменной глыбе. По замыслу Фальконе Петр изображен законодателем, созидателем и цивилизатором, преодолевшим варварство и невежество и покорившим природу. Дикую природу, которую побеждает разум и цивилизация, символизирует грандиозный Гром-камень весом 1600 тонн, для транспортировки которого на место установки потребовались тысячи людей и много месяцев. У копыт коня вьется змея, которая одновременно с олицетворением вражеских сил обеспечивает памятнику дополнительную точку опоры. Екатерина II велела сделать на камне надпись «Петру перьвому Екатерина вторая лета 1782». Такая же фраза на латинском языке нанесена с другой стороны постамента.
Фигура Петра на самом деле отлита из бронзы, но именно так его назвал А.С.Пушкин в одноименной поэме «Медный всадник». С тех пор название прижилось и стало фактически официальным.
С момента открытия памятника он выступает символом Петербурга и его хранителем. Во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, Медный всадник оставался в городе, в отличии от многих других культурных ценностей, которые были эвакуированы. Легенды гласят, что сам основатель города охраняет его от вражеского вторжения, и пока Петр стоит на своем постаменте, будет стоять и город.
Как добраться до Медного Всадника: ближайшая станция метро - «Адмиралтейская» (15 минут пешком), ближайший ориентир - Исакиевский собор.