Один из самых красивых, ярких и впечатляющих соборов Санкт-Петербурга — Собор Воскресения Христова на Крови, более известный как Храм Спаса-на-Крови. Этот не совсем типичный для монументальной архитектуры северной столицы храм привлекает внимание своей асимметричной 9-главой композицией и «глазированными» куполами.

Внешне храм напоминает московский собор Василия Блаженного, однако имеет свою уникальную историю. Причиной строительства Спаса-на-Крови послужили трагические события 1881 года, в ходе которых было совершенно покушение на императора Александра II. Император получил смертельное ранение и скончался, а на следующий же день на этом месте было решено возвести церковь. Автором проекта стал архитектор Альфред Парланда.

Изначально собор не был рассчитан на массовые посещение прихожан и предназначался для проведения служб в память Александру II. Внутреннее убранство храма отделано мозаикой, изразцами, а стены, потолок и пол украшены самоцветами, эмалью и полудрагоценными камнями. Только в 1997 году Спас-на-Крови заработал как музей.

Какие же заслуги  Александра II обеспечили ему такой величественный памятник, который стал одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга? Именно этот государь заслужил благодарность русского народа, избавив его от крепостной зависимости. Александр II провел еще несколько общенародных реформ, которые вызвали протестные настроения среди разных слоев общества. В течении всей жизни на императора было совершено восемь покушений, последнее из которых и стало для него роковым.

Вернуться к списку