По европейскому примеру в конце 20 века в Петербурге появилась первая пешеходная улица. Ей стала Малая Конюшенная улица, которую переоборудовали из проезжей, уложив брусчатку, засадив деревьями, клумбами и установив скамейки. Также на Малой Конюшенной появились два памятника: ближе к Невскому — памятник Гоголю, а на противоположном конце улицы — памятник городовому. В центре улицы стоят многофункциональные  часы, которые показывают время, атмосферное давление и температуру воздуха. Улица известна еще тем, что на ней, в доме номер 4, жил писатель М.Зощенко, а теперь там работает мемориальный музей.

 Сразу после открытия Малой Конюшенной была переоборудована в пешеходную зону Малая Садовая улица, которая по совместительству является самой короткой улицей в Петербурге. Соединяя Невский проспект и Итальянскую улицу, Малая Садовая таит в себе много приятных сюрпризов для туристов: памятники котам на карнизах, памятник фотографу, фонтан и с недавнего времени выставка под открытым небом с фотографиями Виктора Цоя. Про Малую Садовую улицу читайте подробный рассказ здесь.

Самая длинная пешеходная зона начинается от станции метро Владимирская и кончается на улице Правды. На Большой Морской улице, длиной в 2 км, установлен памятник Ф.М. Достоевскому, еще несколько современных скульптур, мостик через импровизированный ручей и скамейки.

Немного в стороне от туристических троп находятся пешеходные 6 и 7 линии Васильевского острова, которые начинаются прямо от метро. Здесь тоже можно встретить памятники, скульптуры, кофейни, рестораны.

Вернуться к списку