Гуляя по центру Санкт-Петербурга, сложно обойти вниманием Марсово поле — огромного паркового пространства, с водными границами со всех четырех сторон. Многим гостям города и местным жителям Марсово поле известно как место, где горит вечный огонь и находятся братские могилы.
История Марсова поля начиналась почти одновременно с историей застройки города, то есть в начале 18 века. Сначала здесь находилось просто болото, которое было решено осушить после строительства Летнего сада и резиденции там Петра Первого. К слову, именно из этого болота брала свое начало речка Мойка. Для этих целей были прорыты два канала по обеим сторонам поля (Лебяжья канавка и Красный канал), которые соединялись с Невой. Получившийся остров в разное вреям носил названия Променад, Потешное поле, Царицын луг и служил местом прогулок, зажигания фейерверков и проведения парадов и смотров войск. Только в 19 веке он получил актуальное по сей день название Марсово поле, в честь бога войны Марса.
Последующие двести лет Марсово поле мало менялось и служило главным плацем столицы, где проходили военные парады и учения, так любимые петербуржцами. Но во время праздников площадь превращалась в место светских развлечений, где устраивались музыкальные представления, выступления дрессировщиков, балаганы. В разное время на Марсовом поле работали аттракционы, была открыта обсерватория, спортивная аренда для конькобежных соревнований и хоккейных матчей.
Февральская революция 1917 года повлияло на значение Марсова поля для города. Здесь решено было устроить братскую могилу для погибших революционеров. Также на Марсовом поле похоронены некоторые военные деятели, комиссары, советские политические деятели и партийные работники. В 1957 году на Марсовом поле был зажжен вечный огонь, который стал первым на территории бывшего СССР и от которого зажглись газовые факелы в Москве и Великом Новгороде.