Символ и сердце  Санкт-Петербурга — Петропавловская крепость. Именно с закладки первого камня на Заячем острове 27 мая 1703 года начался отсчет истории города. Крепость была построена по чертежам Петра I и была предназначена для защиты отвоеванных у шведов территорий. Однако по факту Петропавловская крепость в течении двух веков служила политической тюрьмой. Среди заключенных побывали сын Петра Первого царевич Алексей, Радищев, Чернышевский, почти все декабристы и участники покушения на Александра II.

 Весь ансамбль крепости выполнен в форме неправильного шестиугольника, в центре которого возвышается Петропавловский собор, самое высокое здание в городе. Золотой ангел, который венчает шпиль собора, считается символом Петербурга. Сейчас собор посещают в рамках экскурсии по крепости, а раньше он долгое время служил усыпальницей императорской семьи Романовых — сам основатель города, Петр Первый, похоронен у стен собора.

 Петропавловская крепость интересна также сохранившимся построенным Петром I кораблем, который находится в Ботном домике. Излюбленное место для фотографирования — необычный памятник царю-основателю работы скульптора Шемякина. Необычный он благодаря пропорциям - голова Петра несоизмеримо мала по сравнению с телом. Кстати, это одна из многочисленных скульптур в городе, которые приносят удачу, если потереть их в «правильном» месте. В данном случае принято касаться ног и рук Петра. На счастье также нужно обязательно кинуть монетку на памятник «зайцу, который спасся от наводнения», он установлен под Иоанновским мостом. Монетка должна упасть на бревно рядом с зайцем — тогда удача гарантирована!

Как доехать: ближайшая станция метро «Горьковская»

Вход на территорию Петропавловской крепости с 6:00 до 21:00

Вернуться к списку